Мешки для балластировки ПЦС

Показать:
Сортировка:
Мешки для балластировки ПЦС

В последнее время при строительстве трубопроводов все больше используются полиэтиленовые трубы. Преимущества их использования очевидны: небольшая масса и стоимость, хорошая и быстрая свариваемость, а при малых диаметрах минимальное количество сварных стыков.

Согласно СП 42-103-2003 балластировку полиэтиленового трубопровода стоит производить с применением мешков с песко-цементной смесью. Очень часто проектными организациями для этих целей закладывается применение мешков по ГОСТ 30090-93, без указания материала, используемого для пошива мешков.

В требованиях ГОСТ 30090-93 представлены разнообразные показатели разрывных характеристик тканей, из которых могут быть изготовлены мешки, однако подрядные организации, пытаясь минимизировать затраты, используют для балластировки трубопроводов тканые полипропиленовые мешки, которые также производятся по ГОСТ 30090-93.

На самом деле полипропиленовые мешки использовать для этих целей нельзя по ряду причин:

  • при воздействии ультрафиолетовых лучей солнечного света материал полипропиленовых мешков подвержен деструкции (разложению), ПП мешки теряют до 50 % прочности за 72 часа воздействия УФ лучей, а существующие светостабилизирующие добавки значительно увеличивают их стоимость
  • прочность материала ПП мешков не отвечает требованиям ВСН 39-1.9-003-98 (Прил 1, 2);
  • структура ткани ПП мешков имеет недостаточные фильтроционные свойства для удержания частиц песко-цементной меси до ее отверждения;
  • ПП мешки по ГОСТ 30090-93 не имеют встроенных элементов увязывания наполненного мешка, что дополнительно усложняет его монтаж;
  • малое удлинение ткани мешка не позволяет баластирующей конструкции достаточно обогнуть верхнюю образующую трубопровода, и тем самым существует возможность опрокидывания утяжелителя.

Конструкция балластирующего мешка МБ изготовливается из НСМ или композитов на основе НСМ на промышленном швейном оборудовании тяжелого класса.

НСМ для производства МБ изготавливается из 100% полиэфирных волокон, имеет высокую фильтровальную способность, обладает повышенной стойкостью к щелочным и кислотным растворам. Материал балластирующих мешков МБ не теряет своих прочностных характеристик при длительном воздействии УФ лучей, при воздействии нефтепродуктов, цементных растворов при температурах от -60o до +50o.

Балластный мешок МБ в зависимости от диаметра трубопровода выпускается в двух вариантах: для Ду 57-325 одинарного типа МБ 1, а для Ду 426-530 двойного типа МБ 2.

Мешок МБ 1 одинарного типа у горловины снабжен вшитой прочной тесьмой, предназначенной для завязки наполненного ПЦС утяжелителя.

 

Утяжелитель МБ 2 имеет две емкости для засыпки ПЦС и ряд ответных петель для затяжки клапана мешка после его засыпки.

 

Мешок для балластировки МБ-2

 

Конструкция балластных мешков, в зависимости от диаметра трубопровода, рассчитана с учетом покрытия не менее 70 % длины окружности трубы, тем самым позволяет надежно удерживать утяжелитель на проектных отметках.

Для удобного монтажа утяжелители МБ снабжены монтажными проушинами

Также мы предлагаем быстросборное бункерное устройство для быстрого и удобного заполнения мешков МБ, как на производственных площадках, так и в условиях трассы.